このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037450
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07012415356897
事例作成日
(Creation date)
2007/01/24登録日時
(Registration date)
2007年09月13日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ハウスダストの原因となるカビ・ダニといった住環境生物の書籍を探している。
回答
(Answer)
『家屋害虫事典』に,カビ,ダニなどの生態や被害,予防などに関して記述あり。カビに関しては『キノコ・カビの生態と観察』,『防菌防黴ハンドブック』,『カラーアトラス環境微生物』,『微生物の知られざる世界』,ダニなどの動物に関しては『建築現場実務大系 家屋害虫』,『ダニの生物学』,『都市化とダニ コンクリート構造物のコケに生息するササラダニ類』,『生活害虫の事典』,『衛生害虫と衣食住の害虫』に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本家屋害虫学会編『家屋害虫事典』井上書院,1995,468p.土居祥兌著『キノコ・カビの生態と観察』築地書館,1989,144p.日本防菌防黴学会編『防菌防黴ハンドブック』技報堂出版,1986,1263p.山崎省二編『カラーアトラス環境微生物』オーム社,2002,154p.井上真由美著『微生物の知られざる世界』アグネ承風社,1992,205p.日本家屋害虫学会編『建築現場実務大系 家屋害虫』  井上書院,1987,325p.青木淳一編『ダニの生物学』東京大学出版会,2001,431p.青木淳一著『都市化とダニ コンクリート建造物のコケに生息するササラダニ類』東海大学出版会,2000,188p. 佐藤仁彦編『生活害虫の事典』,朝倉書店,2003,352p.安富和男著『衛生害虫と衣食住の害虫』全国農村教育協会,1995,310p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007012415383456897
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000037450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!