このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037447
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07030217158478
事例作成日
(Creation date)
2007/03/02登録日時
(Registration date)
2007年09月13日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
岡山県内にある西行の記念碑について知りたい。
回答
(Answer)
『岡山の文学碑』によれば岡山市郡の弁天島に西行の「むかしみし松は老木に成りにけりわが年へたるほどもしられて」の句を刻んだ歌碑がある。また『岡山県風土記』によれば玉野海洋博物館付近には西行の像がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属彫刻.鋳造  (715 9版)
参考資料
(Reference materials)
山本遺太郎『岡山の文学碑 岡山文庫6』日本文教出版社,1965.谷口澄夫・石田寛監修『岡山県風土記』旺文社,1996.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007030217194158478
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000037447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!