このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037443
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07022216058210
事例作成日
(Creation date)
2007/02/03登録日時
(Registration date)
2007年09月13日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
チョコレートのお菓子の作り方が知りたい。
回答
(Answer)
『学んで楽しい、つくっておいしい チョコレートの大研究』の第4章「つくってみよう!チョコレートのお菓子」に、チョコレートコーティング、チョコレートムース、チョコレートクッキー、ブラウニーなどの作り方が記載されている。また、『つくりたい!食べたい!料理大百科4 あまくておいしいお菓子がいっぱい』では、チョコトリュフ、チョコレートバーなどの記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本チョコレート・ココア協会監修『学んで楽しい、つくっておいしい チョコレートの大研究 おいしさのひみつと歴史、お菓子づくり』PHP研究所、2007.2,79p.参照はp.53-65.脇雅世著『つくりたい!食べたい!料理大百科4 あまくておいしいお菓子がいっぱい』あかね書房,2004.4,48 p.参照はp.36-41.本間節子著『手づくり大好きさんの料理・お菓子大百科5 幸せのお菓子』学研,2006.1,48p.参照はp.16-17.p.42-43.p.46-47.折原みと著『折原みとのお菓子の国のプリンセス プリン王女のお菓子レッスン』ポプラ社,1999.10,95p.参照はp.68-69.米原ゆり著『今日からわたしは一流シェフ4 デザートとお菓子』新日本出版社,2005.1,31p.参照はp.10-11.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007022216004058210
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000037443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!