レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/02/03
- 登録日時
- 2007/09/13 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07022216058210
- 質問
-
チョコレートのお菓子の作り方が知りたい。
- 回答
-
『学んで楽しい、つくっておいしい チョコレートの大研究』の第4章「つくってみよう!チョコレートのお菓子」に、チョコレートコーティング、チョコレートムース、チョコレートクッキー、ブラウニーなどの作り方が記載されている。また、『つくりたい!食べたい!料理大百科4 あまくておいしいお菓子がいっぱい』では、チョコトリュフ、チョコレートバーなどの記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 日本チョコレート・ココア協会監修『学んで楽しい、つくっておいしい チョコレートの大研究 おいしさのひみつと歴史、お菓子づくり』PHP研究所、2007.2,79p.参照はp.53-65.脇雅世著『つくりたい!食べたい!料理大百科4 あまくておいしいお菓子がいっぱい』あかね書房,2004.4,48 p.参照はp.36-41.本間節子著『手づくり大好きさんの料理・お菓子大百科5 幸せのお菓子』学研,2006.1,48p.参照はp.16-17.p.42-43.p.46-47.折原みと著『折原みとのお菓子の国のプリンセス プリン王女のお菓子レッスン』ポプラ社,1999.10,95p.参照はp.68-69.米原ゆり著『今日からわたしは一流シェフ4 デザートとお菓子』新日本出版社,2005.1,31p.参照はp.10-11.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007022216004058210
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000037443