このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037436
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07022313058269
事例作成日
(Creation date)
2007/02/22登録日時
(Registration date)
2007年09月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
岡山市の四つ手網について知りたい。
回答
(Answer)
『岡山県大百科事典』によれば四つ手網は「敷き網の一種」で「正方形の網の四隅を竹の張力によって張り、腕木につけてぶら下げ」たもので、船の上からのものと陸上で櫓を組むものがあるとしている。『岡山の漁業』では漁期を周年としつつも、「一般的には魚の動きのよい五月~十一月」とし、漁獲物は「せいご、べいか、しらうお、しらす、うなぎ」を挙げている。漁場としては「特に児島湾では観光漁業として盛んである」とする。『児島湾』によれば四つ手網は大きさによって三種にわかれ、小は潟板に乗って、中は船上で用いると記している。大の五尋の大四つ手(7m四方)は「岸辺に四つ手小屋を建て、(中略)専ら観光漁業に操業している」とし、「三蟠・津田・九蟠の沿岸に立ち並ぶ六〇棟の四つ手小屋は、まさに壮観である」としている。この景観は農林水産省による「美しい日本のむら景観コンテスト」で「全国漁業協同組合連合会長賞」を受賞している。なお観光漁業に関しては『岡山県観光便覧』に農林業体験の海釣りの項目に「四ツ手網」があり、「小魚、ベカ、アミ、カニ」が獲れることを紹介している。また岡山市西大寺支所HPからも四つ手網の情報が提供されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漁労.漁業各論  (664 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡山県大百科事典編集委員会編『岡山県大百科事典 下巻』岡山 山陽新聞社,1979,1462p.
西川太『岡山の漁業 岡山文庫89』岡山 日本文教出版,1980,173p.
同前峰雄『児島湾 岡山文庫125』岡山 日本文教出版,1987.176p.
湯浅照弘『岡山県旧児島湾漁人問答集(一)』岡山 湯浅照弘,1987,67p.
湯浅照弘『岡山県旧児島湾漁人問答集(二)』岡山 湯浅照弘,1988.101p.
津田ふるさと研究会編『ふるさと津田300年のあゆみ』岡山 岡山市立上南公民館,1991,68p.
九蟠ふるさと冊子制作委員会『わたしたちのふるさと九蟠』岡山 岡山市立上南公民館,1994,138p.
社団法人岡山県観光連盟編『岡山県観光便覧』岡山 岡山県産業労働部観光物産課,2005,375p.
「美しい日本のむら景観コンテスト」HP(2007年2月22日現在)(http://www.maff.go.jp/soshiki/koukai/muratai/21j/keikan.html)岡山市西大寺支所HP内「漁火慕情 四つ手網」(2007年2月22日現在)(http://www.city.okayama.okayama.jp/saidaiji/guide/yotsude/yotsude.htm)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007022313095458269
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000037436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!