このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037435
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07021112557983
事例作成日
(Creation date)
2007/02/10登録日時
(Registration date)
2007年09月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
しまべんについて知りたい。
回答
(Answer)
『なるほど知図帳岡山』によれば笠岡諸島の島おこし活動の一つで、「しまべんプロジェクト」として「2005年に地元でとれる魚介や野菜を盛り込み、工夫を凝らした7種類のオリジナル弁当「しまべん」が完成」としている。そして高島の「遺跡ぶらぶら弁当」、北木島の「石切り弁当」、白石島の「もぶり」「北木の春」、真鍋島の「おふくろ弁当真鍋盛り」、飛島の「潮騒弁当」、六島の「めで鯛なぁ」を図入りと解説を付して紹介している。また雑誌『Wink(ウィンク)』の2005年8月の241号にも紹介されており、「これはテレビの番組がきっかけ」としている。また『グラフおかやま』2006年8月号の白石島の紹介で白石島のしまべんとして「喜こんぶ」が紹介されている他、『翼の王国』2007年2月号「めぐみめぐる島ぐるめ」では写真で白石島「よろこんぶ弁当」、真鍋島「あなご寿司」、北木島「石切べんとう」「北木の春」、飛島「潮騒弁当」、高島「しまかぜ弁当」「遺跡ぶらぶら三色弁当」、六島「めで鯛なぁ」が紹介されている。インターネット上ではNPO法人かさおか島づくり海社HP上に「しまべん事業」のコンテンツがあり、ここでしまべんの歴史や種類が詳細に紹介されている。それによれば上記以外にも真鍋島では「海柱べんとう」「さつま弁当」「ようろくやあ弁当」「真鍋島鯛飯」「浦島弁当」、高島の「高島春の咲きどり弁当」、北木島の「北木の秋」などがある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『なるほど知図帳岡山』昭文社,2006.『Wink[福山・備後ウィンク] 241号』アスコン,2005.『グラフおかやま 599号』岡山県広報協会,2006.『翼の王国 №452』ANAグループ機関誌,2007.NPO法人かさおか島づくり海社HP「しまべん事業」http://www.shimazukuri.gr.jp/shimaben/top.htm(2007年2月10日現在)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007021112535557983
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000037435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!