このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037432
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07040614259579
事例作成日
(Creation date)
2007/03/02登録日時
(Registration date)
2007年09月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
日本国有鉄道が100年を経過したのは何年か。また,それに関する資料を見たい。
回答
(Answer)
資料1の日本国有鉄道総裁石田禮助による「序」に,「きたる昭和47年は,わが国に鉄道が開業してから100年の記念すべき年に当たる。この時にさいして,日本国有鉄道は『日本国有鉄道百年史』の編纂を計画し,このほど第1巻の刊行をみるに至った。」とある。『日本国有鉄道百年史』は,第1~14巻,年表,通史,索引・便覧の全17冊発行されている。 また,資料2の「国鉄115年歴史年表」に「昭和47年10月14日 両陛下御臨席の下、鉄道開業100周年記念式典を挙行。」 という記述,資料3にも同様の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:日本国有鉄道編『日本国有鉄道百年史 第1巻』日本国有鉄道,1969,733p.参照はp.1.資料2:瀧久雄編『国鉄有情115年』日本交通文化協会,1987,239p.参照はp.227.資料3:世界文化社編『さらば日本国有鉄道』1987,286p.参照はp.285.
キーワード
(Keywords)
日本国有鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007040614292559579
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000037432解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!