このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037340
提供館
(Library)
守谷中央図書館 (2310096)管理番号
(Control number)
M20020428-1
事例作成日
(Creation date)
2002/04/28登録日時
(Registration date)
2007年09月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月10日 02時10分
質問
(Question)
英語の日本への導入に,ジョン万次郎がどのような役目をはたしたか
回答
(Answer)
日本における英語学の資料[1]~[3]を提供した。ジョン万次郎についての記述があったのは資料[1]のみ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英語  (830 8版)
参考資料
(Reference materials)
[1]『日本英学のあけぼの』著者:惣郷 正明,出版社:創拓社,出版年:1990.02,ISBN:4-87138-089-0,TRC:90005538,NDC:830.1 (資料番号:110487394,請求記号:830.1 ソ)
[2]『日本の英語』著者:福原 麟太郎,出版社:恒文社,出版年:1997.09,ISBN:4-7704-0948-6,TRC:97036381,NDC:830.1 (資料番号:111128252,請求記号:830.1 フ)
[3]『わが国の英語学100年』著者:田島 松二,出版社:南雲堂,出版年:2001.05
,ISBN:4-523-31041-6,TRC:01028547,NDC:830.1 (資料番号:111797916,請求記号:830.1 タ)
キーワード
(Keywords)
英語
日本
ジョン万次郎
英語学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000037340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!