このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037334
提供館
(Library)
守谷中央図書館 (2310096)管理番号
(Control number)
M19980131-1
事例作成日
(Creation date)
1998/02/08登録日時
(Registration date)
2007年09月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年06月11日 02時10分
質問
(Question)
パラジクロロベンゼン(p-Dichlorobenzene)のモル凝固点降下の理論値を教えてほしい
回答
(Answer)
モル凝固点,パラジクロロベンゼンについて掲載されている資料[1]から[5]と,例題の載っている資料[6]から[9]を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学  (430 8版)
参考資料
(Reference materials)
[1]『スタンダード化学卓上事典』著者:磯 直道聖,出版社:聖文社,出版年:1990.06,ISBN:4-7922-0200-0,TRC:90017047,NDC:430.36 (資料番号:110417540,請求記号:430 イ)
[2]『化学大辞典
』出版社:東京化学同人,出版年:1989.10,ISBN:4-8079-0323-3,TRC:89028248,NDC:430.33 (資料番号:110142593,請求記号:R430.3 カ)
[3]『化学辞典』出版社:東京化学同人,出版年:1994.10
,ISBN:4-8079-0411-6,TRC:94035828,NDC:430.33 (資料番号:110689031,請求記号:R430.3 カ)
[4]『化学便覧 基礎編1 改訂4版
』出版社:丸善,出版年:1993.09,ISBN:4-621-03870-2,TRC:93032241,NDC:430.36 (資料番号:111284733,請求記号:R430.3 カ)
[5]『化学便覧 基礎編2 改訂4版
』出版社:丸善,出版年:1993.09
,ISBN:4-621-03870-2,TRC:93032242,NDC:430.36 (資料番号:111284741,請求記号:R430.3 カ)
[6]『物理化学の計算法
』著者:鈴木 長寿,出版社:東京電機大学出版局,出版年:1997.02,ISBN:4-501-61540-0,TRC:97008254,NDC:431 (資料番号:111000600,請求記号:Y431 ブ)
[7]『例解化学事典』著者:堀内 和夫,出版社:朝倉書店,出版年:1991.01
,ISBN:4-254-14040-1,TRC:91002297,NDC:430 (資料番号:110152261,請求記号:430 ホ)
[8]『実験で学ぶ化学の世界 1』出版社:丸善,出版年:1996.02
,ISBN:4-621-04141-X,TRC:96006054,NDC:432 (資料番号:110837416,請求記号:432 ジ)
[9]『化学』著者:今村 昌,出版社:講談社,出版年:1994.03
,ISBN:4-06-139764-8,TRC:94008484,NDC:430 (資料番号:110589272,請求記号:430 イ)
[10]『データファイル化学』著者:海老原 寛,出版社:講談社,出版年:1995.07,ISBN:4-06-153369-X,TRC:95026146,NDC:430.36
キーワード
(Keywords)
モル凝固点降下
凝固点
凝固点降下定数
パラジクロロベンゼン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
主な物質の凝固点及び凝固点降下定数については,例として記載されているが,パラジクロロベンゼンに関しては,載っている資料を探せなかったため,計算式を使って自分で値を出すための資料を提供した。
資料[10]が一番データが載っていたが,パラジクロロベンゼンは無かった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000037334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決