このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037327
提供館
(Library)
守谷中央図書館 (2310096)管理番号
(Control number)
M19980717-1
事例作成日
(Creation date)
1998/07/17登録日時
(Registration date)
2007年09月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月23日 16時36分
質問
(Question)
「海の日」の由来について知りたい
回答
(Answer)
資料[1](p.228),資料[2](p.629),資料[3](p.15)を提供した。
資料[4](p112)にも掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『現代用語の基礎知識 1997』には掲載されていなかった
NDC
参考資料
(Reference materials)
[1]『今日ってどんな日』著者:中野 昭夫,出版社:日本能率協会マネジメントセンター,出版年:1997.03,ISBN:4-8207-1247-0,TRC:97010227,NDC:204 (資料番号:110994316,請求記号:204 キ)
[2]『情報・知識イミダス 1997』出版社:集英社,出版年:1997.01,TRC:96045085,NDC:031 (資料番号:111068821,請求記号:R031 ジ)
[3]『祝日・祭日・記念日由来クイズ
』著者:池田 操,出版社:明治図書出版,出版年:1996.12,ISBN:4-18-694615-9,TRC:96049611,NDC:375.32 (資料番号:110951373,請求記号:375.3 イ)
[4]『祝祭日の研究』出版社:角川書店,出版年:2001.02
,ISBN:4-04-704014-2,TRC:01006120,NDC:386.9 (資料番号:111752200,請求記号:386.9 シ)
キーワード
(Keywords)
海の日
由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000037327解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!