このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037323
提供館
(Library)
守谷中央図書館 (2310096)管理番号
(Control number)
M20000903-1
事例作成日
(Creation date)
2000/09/05登録日時
(Registration date)
2007年09月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月10日 02時10分
質問
(Question)
徳川家康の鷹狩りについて書かれた本を見たい
回答
(Answer)
資料[1]のp.397,資料[2],資料[3]のp.168に掲載されていたので,以上の資料を提供した。
資料[4]のp.254,資料[5]は該当資料のようだが,当館では所蔵していない。
レファレンス後に出版された,資料[6]のp.156にも記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 8版)
参考資料
(Reference materials)
[1]『日本歴史大辞典 6 普及新版』出版社:河出書房新社,出版年:1985.07,ISBN:4-309-60906-6,TRC:85-21152,NDC:210.033 (資料番号:110017035,請求記号:R210.0 ニ)
[2]『東金御成街道を探る』著者:本保 弘文,出版社:暁印書館,出版年:1998.11,ISBN:4-87015-132-4,TRC:99000516,NDC:213.5 (資料番号:111303798,請求記号:L821)
[3]『徳川家康のすべて』著者:北島 正元,出版社:新人物往来社,出版年:1983.10,TRC:83-21006,NDC:289.1 (資料番号:110265022,請求記号:289.1 ト)
[4]『重くて遠き道徳川家康』著者:高野 澄,出版社:広済堂出版,出版年:1992.09,ISBN:4-331-05533-7,TRC:92027449,NDC:289.1
[5]『将軍の鷹狩り』著者:根崎 光男,出版社:同成社,出版年:1999.08,ISBN:4-88621-186-0,TRC:99034013,NDC:787.6
[6]『水の道・サシバの道
』著者:新保 国弘,出版社:崙書房出版,出版年:2001.10,ISBN:4-8455-1082-0,TRC:01050600,NDC:517.6 (資料番号:111622387,請求記号:L851)
キーワード
(Keywords)
徳川家康
鷹狩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000037323解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!