このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037245
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070906-1
事例作成日
(Creation date)
2007年09月06日登録日時
(Registration date)
2007年09月06日 17時16分更新日時
(Last update)
2009年11月24日 23時20分
質問
(Question)
昭和2年6月16日の大審院判例を探している。
回答
(Answer)
『法律新聞』の昭和2年6月号以降の索引を調査した。
第2768号(昭和2年12月10日) 12-14(1978-1980)頁に該当する判例が掲載されていた。
「市長ノ市長権限制限ノ能否」
回答プロセス
(Answering process)
レファレンスインタビューによって,この判例の情報源を確認した。
『自治六法』の地方自治法 第147条に、この判例の情報が記載されていたとのことだった。
確認すると,下記の記載があった。
「市長ノ権限ハ市長自ラ之ヲ制限スルヲ得ス」(昭二、六、一六大審院)
『地方自治小六法』も確認した。
「市長の権限は、市長が自らこれを制限できない。(昭二、六、一六大審判)」
次に、いくつかの判例データベースを検索したが,該当するものがヒットしなかった。
大審院の判例集にも未収録であった。
関連文献で引用されているものがないか調査していった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『自治六法』 地方自治法令研究会編 平成19年版 ぎょうせい , 2006
『地方自治小六法』 学陽書房編集部編 平成19年版 学陽書房 , 2006
『法律新聞 総目次』 上・下 不二出版 , 1983
上 1号-2200号(明治33年-大正12年)
下 2201号-4922号(大正13年-昭和19年)
キーワード
(Keywords)
市長
地方自治
大審院
判例
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000037245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!