このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037085
提供館
(Library)
京都府立図書館 (2110031)管理番号
(Control number)
6
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2007年08月30日 10時19分更新日時
(Last update)
2007年08月30日 10時19分
質問
(Question)
虹の色は何色か。
回答
(Answer)
『日本語と外国語 鈴木孝夫著』(岩波新書 1990)「第2章 虹は七色か」(p59~104)から一部紹介・・・日本:7色(赤・橙・黄・緑・青・藍・紫(菫)) アメリカ:6色(purple,blue,green,yellow,orange,red)フランス:7色ドイツ :5色(赤・黄・緑・青・菫)ロシア :4色(橙・黄・緑・青)5色(赤・橙・黄・緑・青)6色(赤・橙・黄・緑・青・菫)7色(赤・橙・黄・緑・青・藍・紫) 他の章にも色の認識についての各国の違いがふれてあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000037085解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!