このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036963
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
7560
事例作成日
(Creation date)
2007年08月17日登録日時
(Registration date)
2007年08月24日 07時40分更新日時
(Last update)
2014年01月18日 14時10分
質問
(Question)
防災ずきんの作り方を知りたい
回答
(Answer)
子育て支援コーナーの次の2点に防災ずきんの作り方あり。
・かわいい通園・通学バッグ はじめてママでも簡単!   雄鶏社 2009.1
・毎日つかう、バッグと小物 通園通学の定番アイテム   雄鶏社 2008.1
・科学で防災&サバイバル百科 2 夏緑著 マルモトイヅミ絵 童心社 2007.2
※p.74に「かんたん防災頭巾」としてバスタオルで作る防災頭巾の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)レファ協の参加館公開に同様な事例があり、
『子供服と小物のリフォーム』に掲載されているらしいが、当館所蔵なし。
(2)インターネットで防災ずきんの作成方法に関するものはいくつかあった。
(関連情報)
・子育てお役立ちレファレンス 第3回 ~ 防災ずきんの作り方って?
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/kosodate/tushin24.pdf
・バスタオルで防災頭巾作り/宇多津で講習会 四国新聞 2012/09/11
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/20120911000131
(関連事例)
・防災頭巾の作り方について知りたい(南アルプス市立櫛形図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000097447
・防災ずきんの作り方が載っている資料を探している(大阪府立中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000044561
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
手芸  (594)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
災害予防
防災ずきん
防災頭巾
袋物
子育て支援
子育てお役立ちレファレンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
福井県立図書館
南アルプス市立櫛形図書館
大阪府立中央図書館
備考
(Notes)
福井県立図書館様より、次の内容をご教示いただいた。
○「WebcatPlus」を次の条件で検索し、
一致検索 キーワード:防災ずきん
次の3点がヒットする。
(1)園児のバッグ—マークがきめて-- 雄鶏社, 1999.3.30, 64p.
※「防災ずきんと椅子布団タイプの防災ずきんケース」
(2)手づくりスクールグッズ (1)-- サンリオ, [1989.10], 148p. -- (サンリオキャラクターの傑作手づくりシリーズ)
※「防災ずきんを作ってあげましょう!」
(3)通園・通学に役立つ手作り小物集 かわいきみ子 デザイン ; 文化出版局 編 -- 文化出版局,1987.2.9, 64p.
※「防災ずきん」
「香川県内公共図書館横断検索」で検索すると、(1)が高松市中央図書館に、(2)が丸亀市立飯山図書館に、
それぞれ所蔵されていることがわかる。
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!