このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036947
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
7558
事例作成日
(Creation date)
2007年08月23日登録日時
(Registration date)
2007年08月23日 16時35分更新日時
(Last update)
2018年01月29日 08時32分
質問
(Question)
壁面工作の本はあるか?(壁面構成、壁面かざり、壁面デザイン、壁かざり、壁面アイデア、アイディア壁面・・)
回答
(Answer)
次のような資料がある。
・お年寄りが笑顔になる楽しい壁面かざり12か月 介護の現場を明るく、楽しく! 小池寛子/監修 ナツメ社 2013.6
・お年寄りの楽楽壁面かざり 福祉実技シリーズ 小松節子/著 黎明書房 1999.6
・かわいい壁面プチ 年齢別子どもと作れる壁面・月の製作アイディア176点 新学期・春・夏編 ハッピー保育books ひかりのくに編集部/編著 ひかりのくに 2012.2 376.157
・かわいい壁面プチ 秋・冬・早春編 年齢別子どもと作れる壁面・月の製作アイディア176点 ハッピー保育books ひかりのくに編集部/編 ひかりのくに 2011.9 376.157
・ラブリー壁面12か月 四季のアイデア壁面からお誕生表まで59点収録! ナツメ社保育シリーズ   ナツメ社 2010.2 376.1
・子どもと遊ぶ美しい壁面構成 保育のアイディア かすみゆう/作 黎明書房 1992.2
・小学校の楽しい壁面構成 教育実技シリーズ 北山緑/著 黎明書房 1995.11
・かわいい!楽しい!壁面実例12カ月 成美堂出版,2008.5
・誕生表&壁面アイデア あかまあきこ/ほか著 フレーベル館 2010.2
・雑誌特集 別冊幼児と保育 新しい壁面構成・春夏編  1994/03
・雑誌特集 別冊幼児と保育 新しい壁面構成・秋冬編 1994/09
・雑誌特集 別冊幼児と保育 壁面デザイン12か月 1980/11
(児童資料コーナー)
・教室壁かざりアイディア集 1 みんなで作ろう 1学期   学習研究社 1996.3
・教室壁かざりアイディア集 2 みんなで作ろう 2学期   学習研究社 1996.3
・教室壁かざりアイディア集 3 みんなで作ろう 3学期   学習研究社 1996.3
・教室壁かざりアイディア集 4 みんなで作ろう テクニックと材料   学習研究社 1996.3
・教室壁かざりアイディア集 2 1 みんなで作ろう 友だちや環境にやさしく1学期   学習研究社 1999.1
・教室壁かざりアイディア集 2 2 みんなで作ろう 自然や体験を調べてかざろう2学期   学習研究社 1999.1
・教室壁かざりアイディア集 2 3 みんなで作ろう リサイクルや思い出でかざろう3学期   学習研究社 1999.1
・教室壁かざりアイディア集 2 4 みんなで作ろう 教室の前面を楽しくかざろう   学習研究社 1999.1
・教室壁かざりアイディア集 2 5 みんなで作ろう 学校の中を楽しくかざろう   学習研究社 1999.1
(関連資料)
・楽しもう!学校図書館ディスプレイ / さわださちこ. -- 全国学校図書館協議会, 2009.7
(子育て)
回答プロセス
(Answering process)
未所蔵だが、次のような出版あり。
・学校をかざろう!たのしい壁かざり. [第1巻] / 鈴石弘之. -- 小峰書店, 2009.4
※教室の壁かざり. 春・夏 / 辻政博編
・学校をかざろう!たのしい壁かざり. [第2巻] / 鈴石弘之. -- 小峰書店, 2009.4
※教室の壁かざり. 秋・冬 / 辻政博編
・学校をかざろう!たのしい壁かざり. [第3巻] / 鈴石弘之. -- 小峰書店, 2009.4
※保健室・図書室をかざろう / 本間基史編
・学校をかざろう!たのしい壁かざり. [第4巻] / 鈴石弘之. -- 小峰書店, 2009.4
※学校をかざる・地域をかざる / 横内克之編
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
学校経営.管理.学校保健  (374)
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
壁面構成(NDL件名)
学級経営
折紙・切紙
学校行事
紙工芸
工作
絵画
保育
子育て支援
壁面かざり 壁面飾り
壁面デザイン
壁面プラン
壁面イラスト
壁面おり紙
壁面実例
壁面アイデア
壁面クイズ
壁面装飾
壁面ポップ
壁面工作
アイディア壁面
教室壁面
保育壁面
幼児教育
図案
学校保健
手芸
バルーンアート
玩具
保育所
保健体育科
子育て
老人福祉
学校図書館 -- 日本
展示
高齢者福祉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
同様な質問多い。「壁面かざりの本はあるか」など。
定番事例
2014/9にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036947解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!