このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036932
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20070822
事例作成日
(Creation date)
2007年08月22日登録日時
(Registration date)
2007年08月22日 18時07分更新日時
(Last update)
2007年08月22日 18時07分
質問
(Question)
「大東急善本叢書」が見たい。先日たずねたら、福井県にはないと言われた。
回答
(Answer)
『大東急記念文庫善本叢刊』のことでした。「物語草子」の1・2をご覧になりたいとのことでしたので、中古中世篇の2巻、3巻を富山県立図書館から借受けました。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPAC『大東急善本』を検索→ヒットせず。
2.NDL-OPAC 「大東急善本」を検索→ヒットせず。
「大東急」で検索→ヒットする。画面を見せてみるが、前回調べてもらったものと違うとのこと。
3.書名が間違っている可能性があると思い、利用者にたずねると、「大東急善本」までは確実。叢書のあたりは違うかもしれない、とのこと。
4.Webcatで「大東急善本」を検索→ヒットせず。
5.「叢書」を手がかりに、『全集叢書総覧』新訂版 書誌研究懇話会/編 1983.5 八木書店(資料コード:1011375084 請求記号027.4/セ)を見る
→『大東急記念文庫善本叢刊』(近世篇)というのがあるとわかった。
6.総合目録ネットワークで『大東急記念文庫善本叢刊』を検索→富山県立図書館で所蔵していることがわかったので、借受依頼を出すことにした。
反省:「大東急」だけで自館OPACをひいていれば、未所蔵ながら書誌だけはヒットした。大東急と善本の間になにか語句が入ることを頭に入れればよかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 8版)
参考資料
(Reference materials)
『全集叢書総覧』新訂版 書誌研究懇話会/編 1983.5 八木書店 (資料コード:1011375084 請求記号027.4/セ)
キーワード
(Keywords)
大東急善本叢書
大東急記念文庫善本叢刊
大東急記念文庫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
財団法人大東急記念文庫は1949 年4月30 日、当時の東京急行電鉄が、現在の東京急行電鉄、京王電鉄、京浜急行電鉄、小田急電鉄に当たる4つの鉄道会社および東急百貨店に分離、再編成されたことを記念して、設立した財団法人です。
http://www.tokyu-group.co.jp/kouken/t-bunko.html  【2007年8月22日最終アクセス】
『大東急記念文庫善本叢刊』(近世編)は、昭和51年に汲古書院から刊行されました。
(中古・中世篇)は、2003年~2007年にかけて刊行されています。
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000036932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!