このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036923
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎図-242
事例作成日
(Creation date)
2007年08月08日登録日時
(Registration date)
2007年08月22日 09時44分更新日時
(Last update)
2016年11月05日 16時59分
質問
(Question)
「桑谷山」について「くわがいさん」と読んでいるが正しいか。
回答
(Answer)
【資料1】p.521「くわがい 桑谷」と記載あり。「桑谷山」については記載なし。
【資料2】p.148「くわがいやまのでんきせき 桑谷山の電気石」と記載あり。
【資料3】p.72-75「くわがいやま」と記載あり。
【資料4】p.105「桑谷山 くわがいさん」と記載あり。
【資料5】p.226「桑谷山 クワタニヤマ」と記載あり。
そのほか、【資料6】【資料7】で「やま」と「さん」の違いについて記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『角川日本地名大辞典 愛知県』角川書店,1989,A290/カ (【資料1】)
『新編岡崎市史 第20巻 総集編』新編岡崎市史編集委員会,1993,A233/シ (【資料2】)
『ふるさとの山河』ふるさとの山河編集委員会,1984,AO293/フ (【資料3】)
『東海登山口情報300』全国登山口調査会/編,風媒社,2013,A290/ト (【資料4】)
『奥三河の山旅』沖 允人/著,1990,A290/オ (【資料5】)
『山名の不思議』谷 有二/著,平凡社,2003,G291.0/サ (【資料6】)
『山の名前っておもしろい!』大武 美緒子/著,実業之日本社,2015,N291.0/ヤ (【資料7】)
キーワード
(Keywords)
桑谷山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
観光課職員
登録番号
(Registration number)
1000036923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!