このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036899
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎図-232
事例作成日
(Creation date)
2000/12/12登録日時
(Registration date)
2007年08月22日 02時11分更新日時
(Last update)
2016年07月01日 15時09分
質問
(Question)
仏像の絵(例えば不動明王像のような)がついている本はあるか?古い絵ではなく、輪かくのはっきりしている新しい時代のものでカラーではない
回答
(Answer)
【資料1】『原色日本の美術(仏画)7』古い時代のもので輪かくまでよく分からない。
【資料2】『仏画のすすめ』カラーではないが掲載あり。
【資料4】『イラストでみる日本史博物館3』カラーではないが、詳しい掲載あり。
【資料5】『日本の国宝仏像全画集』スケッチのような感じで上半身(頭)のみの掲載あり(カラーではない)。
【資料6】『すぐわかる図説日本の仏像』掲載あり(輪郭がよくわかる)。
【資料7】『日本の仏像大百科』寺院にある仏像がカラーで掲載あり。
【資料8】『秘仏金色不動明王画像』園城寺の不動明王の画像の拡大図の掲載あり(カラーもある)。
【資料9】『日本美術作品レファレンス事典絵画編 近現代』で「不動明王」を調べると、【資料3】『原色現代日本の美術①』が見つかった。狩野芳崖の「不動明王図」の掲載があり、明治時代のものであるがカラー写真で載っている。
回答プロセス
(Answering process)
墨の筆線を主体として描かれた絵画を白描画というらしい。「白描画」で調べると【資料10】【資料11】が出てくる。どちらもカラーではないが、仏像の輪郭がはっきりわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718)
参考資料
(Reference materials)
「原色日本の美術(仏画)7」綜合教育センター(発売)、小学館、1997、W708ケ/7(【資料1】)
「仏画のすすめ」松久 宗琳/著、日貿出版社、2006、N724.1/フ(【資料2】)
「原色現代日本の美術①」小学館、1980、W708/ケ(【資料3】)
「イラストでみる日本史博物館 第3巻(武具・神仏編)」香取良夫 著・画 、柏書房、2008、210/イ(【資料4】)
「 日本の国宝仏像全画集 」田中等 画・文、彩流社、2013、718/ニ(【資料5】)
「すぐわかる図説日本の仏像」宮元健次 著、東京美術、2003、718/ス(【資料6】)
「 日本の仏像大百科 第2巻」ぎょうせい、1990、718/ニ(【資料7】)
「秘仏金色不動明王画像」園城寺 編 、朝日新聞社、2001、W721.1/ヒ(【資料8】)
「日本美術作品レファレンス事典絵画編 近現代」日外アソシエーツ株式会社/編、紀伊國屋書店、1992、参702.1/ニ(【資料9】)
「白描画による仏像の見方図典」香取良夫/画・著、論創社、2015、186.8/ハ(【資料10】)
「白描画仏像知識事典」香取良夫/画・著、遊子館、2012、参186.8/ハ(【資料11】)
キーワード
(Keywords)
仏画
仏像
イラスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
美術
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000036899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!