このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036895
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎図-228
事例作成日
(Creation date)
2004/02/08登録日時
(Registration date)
2007年08月22日 02時11分更新日時
(Last update)
2016年08月27日 12時04分
質問
(Question)
二人羽織について書いてある本はあるか。(やり方や格好など)
回答
(Answer)
【資料1】p210に「二人羽織」の項目あり。特徴、場所、用具、人数、方法、立っている状態、正座の状態のイラストあり。
【資料2】p76-77、羽織だけでなく、普段着とコートを使用する場合のイラストもあり。
【資料3】p88-89、「二人羽織早食い競争」としてあり。ペアの組み方やゲームの方法に細かい解説あり。
【資料4】p140-141、「早食い二人羽織」としてあり。ゲームのポイント、手順、イラストともに簡潔でわかりやすい。
【資料2~4】すべて、用意するもの、参加者、時間の説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781)
その他の室内娯楽  (798)
参考資料
(Reference materials)
『遊びの大事典 実技編』東京書籍、1989、参781.9/ア (【資料1】)
『宴会・パーティーゲーム集』塩塚 輝男/著、金園社、2000、N798/エ (【資料2】)
『爆笑!パーティ&宴会ゲーム』立川 竜介/著、成美堂出版、2002、N798/ハ (【資料3】)
『これはウケる!パーティ・宴会ゲーム』ゲーム パーティ・ハウス/編、日本文芸社、2005、N798/コ (【資料4】)
キーワード
(Keywords)
二人羽織
遊戯
宴会
社員旅行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!