このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036892
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎図-225
事例作成日
(Creation date)
2004/03/10登録日時
(Registration date)
2007年08月22日 02時11分更新日時
(Last update)
2017年02月28日 18時38分
質問
(Question)
庭に植える縁起のよい木 木のもつ意味を知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】【資料2】【資料3】【資料4】を紹介。
そのほか【資料5】p.211【資料6】p.243【資料7】p.121にも記述あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『語源辞典』(植物編)吉田 金彦,参開812.0/コ(【資料1】)
『名前といわれ木の写真図鑑』①②③,杉村 昇,参開653.2/ナ(【資料2】)
『Dr.コパの風水まるごと家と庭づくり百科』小林 祥晃,1997,148.5/ト(【資料3】)
『庭木の選び方と手入れ事典』①②③,主婦と生活社,629.7/シ (※1巻所蔵なし)(【資料4】)
『縁起物』岩上 力,光村推古書院,2003,387/エ(【資料5】)
『家相の民俗学』宮内 貴久,吉川弘文館,2006,148.5/カ(【資料6】)
『縁起物』現代用語の基礎知識編集部,自由国民社,2016,387/エ(【資料7】)
キーワード
(Keywords)
庭木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決