このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036891
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎図-224
事例作成日
(Creation date)
2004/02/01登録日時
(Registration date)
2007年08月22日 02時11分更新日時
(Last update)
2016年09月05日 09時22分
質問
(Question)
戦前の教科書(例えば修身)について書かれた本が見たい。校章「例えば」連尺小の載っているものが見たい。
回答
(Answer)
【資料1】 p321-382 前編、後編でわかれて修身のことについての説明が記載されている。
p321-327までが前編、p328-363までが後編で分かれているが同じ本に記載されている。
【資料2】 p5-681まで修身の事に関しての記載があり、そのうちp195-681までは修身の内容などが記載されている。
【資料3】ほぼすべての頁が修身の教科書の内容である。
p506-562までは修身の教科書の目録となっており、p563-649までは修身教科書の解説となっている。
【資料4】修身のことが現代語訳されて記載されており、話しの終わりの部分に修身教科書のどの頁に載っていたかが記載されているので【資料3】と一緒に見るとよいかもしれない。
【資料5】p44、p266、に連尺小学校の校章と説明が記載されている。
p43-46、p225-233まで岡崎市の幼稚園から中学校までの計54校文の校章が記載されている。
【資料6】p3-6に市ごとに校章がカラー印刷されている。
p9-270まで市町村ごとに校章、校歌、沿革、校旗が説明と共に記載されている。
例として挙げられていた連尺小の校章や説明は記載無し。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本教科書大系 近代編』 海後 宗臣/編、1961、講談社、S375/N9/1
『日本教科書大系 近代編』 海後 宗臣/編、1961、講談社、S375/N9/2
『日本教科書大系 近代編』 海後 宗臣/編、1961、講談社、S375/N9/3
『修身』 北影 雄幸/著、2013.9、勉誠出版、154/シ
『校章と自然』 杉浦 正巳/編、1977、A370/コ
『学校の沿革と校章・校旗・校歌 新城・南設・北設』 鳳来町 桟敷馨、2000、A.376/カ
キーワード
(Keywords)
教科書
校章
修身
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決