このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036886
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎図-219
事例作成日
(Creation date)
2006/01/12登録日時
(Registration date)
2007年08月22日 02時11分更新日時
(Last update)
2016年08月29日 11時52分
質問
(Question)
雛人形の広告をみると内裏雛の位置が違うものがあるがどうしてなのか知りたい。
回答
(Answer)
①【資料1】p.368~370、
②【資料2】p.192~193→雛祭りの歴史や現在主流の「向かって左に男雛」の飾り方についての記述あり。
③【資料3】p.42→「右に男雛」は古代中国の習慣によることが判明。
また、昭和天皇が即位された時に天皇が向かって左の位置をとられたので、ひな人形卸商組合がそれに倣って向かって左に飾ることを決めた、とあり。京風は今でも男雛が右との記述もあり。
①②③を提供。
コメントからの追加情報として
④【資料4】p.20-21「雛飾りの基本と人形の種類」に、「雛人形を飾る時、男雛と女雛のどちらを左右にするかが話題となりますが、・・・」と10行程度の説明がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
社会.家庭生活の習俗  (384)
人形.玩具  (759)
参考資料
(Reference materials)
鈴木 棠三/[著] , 鈴木‖棠三. 日本年中行事辞典. 角川書店, 1980. (角川小辞典 ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000102246-00  (【資料1】)
笹間良彦 著画 , 笹間, 良彦, 1916-2005. 日本こどものあそび図鑑. 遊子館, 2005. (【資料2】)
大木紀元 著 , 大木, 紀元, 1940-. 日々の?!なるほど歳時記. ロングセラーズ, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878342-00 , ISBN 484541192X (【資料3】)
淡交社編集局 編 , 林駒夫 監修 , 林, 駒夫, 1936- , 淡交社. 雛人形と武者人形 : 飾る知識と楽しみ方. 淡交社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010655416-00 , ISBN 9784473036285 (【資料4】)
キーワード
(Keywords)
雛人形
内裏雛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036886解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!