このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036873
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎図-206
事例作成日
(Creation date)
2004/02/12登録日時
(Registration date)
2007年08月22日 02時11分更新日時
(Last update)
2017年02月27日 17時16分
質問
(Question)
現在の河合中学校の前の名称を知りたい。(s21に生平小学校から泰梨の学校に入学したが当時の学校名を知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】s22に額田郡河合村立河合中学校ができた
【資料2】【資料3】三河村にあったのは生平尋常小学校と泰梨尋常高等小学校
このことを伝えるが小学校2年時に尋常小学校ではなくなった。
【資料4】s16.3の「国民学校令」によりs22までは小学校という名称ではなく国民学校(初等科6年)(高等科2年)特修科(1年)と呼ばれていた。
S21に入学した当時は「泰梨国民学校高等科」だったのではないか。
そのほか【資料5】p.202~岡崎市立秦梨小学校 p.230 岡崎市立河合中学校 に学校の沿革あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『新編岡崎市史20総集編』新編岡崎市史編集委員会,1993(【資料1】)
『額田郡河合村村誌』A233/ヌ(【資料2】)
『三河国額田郡誌全』額田郡教育会,A233/ミ(【資料3】)
『学校教育辞典』教育出版,2014,参370.3/カ(【資料4】)
『岡崎教育史要』岡崎市教育委員会,1958,A372/オ(【資料5】)
キーワード
(Keywords)
学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036873解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!