このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036872
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎図-205
事例作成日
(Creation date)
2004/02/13登録日時
(Registration date)
2007年08月22日 02時11分更新日時
(Last update)
2016年08月25日 20時35分
質問
(Question)
外国名のあて字(漢字)が地図になっているものがみたい。
回答
(Answer)
【資料1】p260にあて字の国名が入った地図あり。
【資料2】見返しに「漢訳万国興地新図」(明治35年)があり。一部漢字表記が現在と異なる。
【URL1】「世界の国々と都市地図」 http://www.wa.commufa.jp/~eigo4all/maps/world.html
漢字の国名表記を表示できる世界地図があり。
回答プロセス
(Answering process)
昔の世界地図があれば、それに書いてあるかもしれないということで、参考開架で地図・歴史関係の資料を見るが、なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『「宛字」の語源辞典』杉本 つとむ/著,日本実業出版社,1987,811.2/ア (【資料1】)
『宛字外来語辞典』宛字外来語辞典編集委員会/編,柏書房,1979,813/ア (【資料2】)
キーワード
(Keywords)
あて字(外国名)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036872解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!