このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036868
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎図-201
事例作成日
(Creation date)
2003/07/19登録日時
(Registration date)
2007年08月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2016年06月16日 19時24分
質問
(Question)
キクイムシについて書いてある本が見たい。
回答
(Answer)
【資料1】p.1596の51の生物分類表のみ記載あり
【資料2】p.26-27、30-31にキクイムシ類、p.222にヒラタキクイムシ科について記載あり。
【資料3】記述あり。
【資料4】p.26-27にキクイムシの項目あり。
【資料5】p.114-119にドングリキクイムシについて記述あり。
【資料6】p.408にキクイムシの項目、絵あり。
【資料7】p.439-445にキクイムシ科・ナガキクイムシ科の昆虫名と説明あり。巻頭にカラー写真あり。
【資料8】p.296にミカドキクイムシ、ヤチダモノナガキクイムシの説明とカラー写真あり。
【資料9】p.350-369にキクイムシ科の昆虫名と説明、カラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
巌佐庸, 倉谷滋, 斎藤成也, 塚谷裕一 編集 , 巌佐, 庸, 1952- , 倉谷, 滋, 1958- , 斎藤, 成也, 1957-. 岩波生物学辞典 第5版. 岩波書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024250848-00 , ISBN 9784000803144 (【資料1】)
日本家屋害虫学会 編 , 日本家屋害虫学会. 家屋害虫事典. 井上書院, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002442168-00 , ISBN 4753000915 (【資料2】)
中島敏夫 著 , 中島, 敏夫, 1920-. 図説・養菌性キクイムシ類の生態を探る : ブナ材の中のこの小さな住民たち. 学会出版センター, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002795937-00 , ISBN 4762229105 (【資料3】)
野村昌史 監修 , 工藤美也子 著 , 野村, 昌史 , 工藤, 美也子. 調べよう!身近な害虫図鑑 1 (ハエ、ゴキブリなど). 汐文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025088731-00 , ISBN 9784811320526 (【資料4】)
高柳芳恵 文 , つだかつみ 絵 , 高柳, 芳恵, 1948- , 津田, かつみ, 1947-. どんぐりの穴のひみつ. 偕成社, 2006. (わたしの研究 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008305261-00 , ISBN 4036347306 (【資料5】)
日本大百科全書 6 (かれーきよう). 小学館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001767775-00 , ISBN 4095260068 (【資料6】)
中根猛彦, 大林一夫, 野村鎭, 黒沢良彦 旧版著 , 中根, 猛彦, 1920- , 大林, 一夫 , 野村, 鎭 , 森本, 桂, 1934-. 原色昆虫大圖鑑 第2巻(甲虫篇) 新訂. 北隆館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008567513-00 , ISBN 9784832608269 (【資料7】)
甲虫 改訂新版. 世界文化社, 2004-06. (世界文化生物大図鑑. 昆虫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000450413-00 , ISBN 4418049088 (【資料8】)
林匡夫 [ほか]編著 , 林, 匡夫, 1920-1998. 原色日本甲虫図鑑 4. 保育社, 1984. (保育社の原色図鑑 ; 71)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001673599-00 , ISBN 458630071X (【資料9】)
キーワード
(Keywords)
キクイムシ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
昆虫
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000036868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!