このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036857
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎図-190
事例作成日
(Creation date)
2002//登録日時
(Registration date)
2007年08月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年09月19日 17時37分
質問
(Question)
今までに受賞した流行語大賞の一覧を見たい。
回答
(Answer)
『現代用語の基礎知識 2002』には、第1回~第17回(2000年)までの受賞分が掲載されている。2003年版には掲載されていない。
第1回から最新のものまでを、自由国民社のHPで見ることができる。
その他参考資料としては、『朝日キーワード 2003』 に流行語グラフティとして、1997~2001年までの流行語が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
『現代用語の基礎知識 2002』は第1回~第17回(2000年)までの受賞分を掲載 ⇒ 2003年版にはなし ⇒ 最新のものは自由国民社のHPで見られる ⇒ 『朝日キーワード 2003』に流行語グラフティとして、1997~2001年までの流行語が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『現代用語の基礎知識 2002』(参考図書031/ケ/02)
『朝日キーワード 2003』(参考図書813.7/ア)
キーワード
(Keywords)
流行語大賞
流行語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言語
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036857解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!