このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036786
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20070716
事例作成日
(Creation date)
2007年07月16日登録日時
(Registration date)
2007年08月17日 17時14分更新日時
(Last update)
2007年08月17日 17時14分
質問
(Question)
ナサニエル・ホーソンの短編小説『Young Goodman Brown』の邦訳はないか。どんなものでもよい。
回答
(Answer)
『世界短篇文学全集』13巻(集英社)に所収の「若いグッドマン・ブラウン」を紹介
回答プロセス
(Answering process)
・自館OPACにてホーソン×Young goodman brown,ぐっどまん・・・等で検索
→ヒットせず。
→ナサニエル・ホーソンでは数件著作がヒットするが、young goodman brownが入っているものがどれかは自館OPACデータからは確認できず。
・NDL-OPACにて同様に検索→ナサニエル・ホーソン×ぐっどまんで5件ヒット
→ヒットした文献の所蔵の有無を自館OPACで検索
→『ホーソン短篇小説集』(岩波文庫)のみ所蔵ありだが、現在貸出中
・参考図書の棚をブラウジング
『英米小説原題邦題事典』には掲載なし。邦題は判明せず。(この事典には短編までは載っていない)
『作家名から引ける世界文学全集案内』を作家名「ホーソン」で検索
→「若いグッドマン・ブラウン」の邦訳題で数件収録全集の紹介あり
→自館OPACで所蔵の有無を検索→『世界短篇文学全集』が所蔵あり
これでよいとのことなので、調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 8版)
参考資料
(Reference materials)
『作家名から引ける世界文学全集案内』1992.3 日外アソシエーツ (903.1/サ)
『作家名から引ける世界文学全集案内』第2期 2004.2 日外アソシエーツ (903.1/サ)
『世界短篇文学全集』13  1964 集英社 (908/S21/13)
『英米小説原題邦題事典』 2003 日外アソシエーツ (930.3/ニチカ)
キーワード
(Keywords)
英米小説
短編小説
ナサニエル ホーソン
邦訳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000036786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!