このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036749
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎図-148
事例作成日
(Creation date)
2017年3月6日登録日時
(Registration date)
2007年08月17日 02時12分更新日時
(Last update)
2017年03月06日 17時27分
質問
(Question)
江戸時代の二十七曲りの地図がみたい。
回答
(Answer)
城絵図等を見ると当時の二十七曲りの様子を知ることができる。
二十七曲りが分かる絵図として、以下の資料を紹介。
【資料1】参考地図として前本多氏時代(1601年~1645年)や水野氏時代(1645年~1762年)の岡崎城図などあり。
【資料2】原本は江戸幕府が作成した『五海道其外分間見取延絵図』。14巻に岡崎あり。二十七曲りの辺り(欠村から八帖村)も絵図で確認できる。
【資料3】付録絵図あり。「岡崎城図」(水野家時代末期)、「岡崎城図」(本多中務大輔家時代)
【資料4】城絵図複数掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
岡崎市企画財政部政策推進課, 岡崎市教育委員会社会教育課, 岡崎市美術博物館 編 , 岡崎市 , 岡崎市教育委員会 , 岡崎市美術博物館. 東海道岡崎城下二十七曲り : 報告書. 岡崎市企画財政部政策推進課, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011209351-00  (【資料1】)
岡崎‐大樹寺・六所・滝山・是字寺‐知鯉鮒. 東京美術, 1982. (東海道分間延絵図)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064923703-00 , ISBN 4808701022 (【資料2】)
岡崎市. 岡崎市史 第2巻. 名著出版, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002597184-00  (【資料3】)
岡崎市美術博物館 編集 , 岡崎市美術博物館. 岡崎城 : 城絵図と発掘資料 : 平成十三年度収蔵品展. 岡崎市美術博物館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054142235-00  (【資料4】)
キーワード
(Keywords)
二十七曲
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036749解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決