このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036724
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎図-123
事例作成日
(Creation date)
2006登録日時
(Registration date)
2007年08月17日 02時11分更新日時
(Last update)
2018年08月10日 10時43分
質問
(Question)
板屋町に昔あったダンスホール「双竜」について知りたい。
回答
(Answer)
『中日新聞』平成8(1996)年11月9日付に閉館の記事、平成11(1999)年4月19日付(地方版)に跡地に喫茶店「双竜亭」オープンの記事あり。記
『朝日新聞』平成11(1999)年3月21日付(三河地域版)に喫茶店オープンの記事あり。
『おかざきしんぶん』 第4号2pの地図に場所、第6号10pに絵が記載されている。
『この街を歩けば』 25p 写真の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
オンラインデータベースで新聞記事を検索する。
建物のイラスト等掲載されている『おかざきしんぶん』郷A071/オを調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『おかざきしんぶん 創刊号~第14号』 おかざきしんぶん社 1978年 A071オ
『この街を歩けば』 岡崎竜城ライオンズクラブCNIO式典実行委員会記念誌部会/編 1983年 AO293コ
キーワード
(Keywords)
ダンスホール
双龍
双竜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決