このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036603
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
7527
事例作成日
(Creation date)
2007年08月15日登録日時
(Registration date)
2007年08月16日 08時27分更新日時
(Last update)
2014年09月24日 13時56分
質問
(Question)
企業の防災に関する資料を紹介してもらいたい。
回答
(Answer)
企業の天災や火災などへの対応法などについて、下記のような資料を所蔵している。
1 防災全般
・ 「職場を守る防災管理便覧-人を知り、人を生かせ 危険や人災・天災に負けない快適な職場を創ろう!」
(沢田誠二/著 労働法令協会 1995年発行)
・ 「クライシス・マネジメント-危機管理の理論と実践 新訂版」
(大泉光一/著 同文館出版 1997年発行)
・ 「展望 最近の自然災害と企業防災」
(河田恵昭/著  科学と工業 80巻1号(2006年1月発行) p3~8に所収)
・「場面別 ビジネスマンの地震対策マニュアル」
(株式会社 総合防災ソリューション/編 中央経済社 2011年発行)
2 震災への対策
・ 「地震対策マニュアル作成の実務 震災から会社を守るノウハウ」
(さくら総合研究所/編著 清文社 1996年発行)
・ 「企業のための震災対策マニュアル」
(オーム社/編 オーム社 1996年発行)
3 風水害への対策
・ 「台風学入門」(村山貢司/著 山と渓谷社 2006年発行)
・ 「風水害論」(京都大学防災研究所/編 山海堂 2003年発行)
・ 「高潮の研究-その実例とメカニズム」(宮崎正衛/著 成山堂書店 2003年発行)
4 火災への対策
・ 「やさしい火災安全計画-設計上の盲点と解決策」
(青木義次/ほか著 学芸出版社 1999年発行)
・ 「最新一目でわかる予防実務」
(消防実務研究会/編著 近代消防社 2006年発行)
5 インフルエンザへの対策(※後日追記)
・公共機関・企業のための実践新型インフルエンザ対策 住民をパンデミックから守るには 橘とも子/共編著 ぎょうせい 2009.4
・新型インフルエンザ対策マニュアルの作り方 厚生労働省の事業者・職場における新型インフルエンザ対策ガイドラインに基づく Jihyo books 長崎昇/企画・構成 時評社 2009.3
・新型インフルエンザの企業対策 事業継続と社会的責任 岡田晴恵/編著 日本経済新聞出版社 2009.4
・図解*新型インフルエンザ対策Q&A 家庭・職場・教育施設での対策がすぐ分かる! 亀田高志/著 エクスナレッジ 2009.10
回答プロセス
(Answering process)
(追記)
件名:危険管理&災害予防 をもつ資料としてつぎのものあり。
会社を守る防災マニュアルのつくり方 防災リスクマネジメントのすすめ 山根義信/著 マネジメント社 2011.5
自然災害ハンドブック 災害時のパニックを避け、大切な命を守るために! アシトチエ・プレス/著 山と渓谷社 2011.5
災害危機管理論入門 防災危機管理担当者のための基礎講座 シリーズ災害と社会 吉井博明/編 弘文堂 2008.4
コンピュータシステム災害復旧の対策 実践マニュアル 谷井成吉/著 ダイヤモンド社 2006.9
消防・防災と危機管理 入門・概説 滝沢忠徳/著 近代消防社 2005.10
地方分権時代の自治体と防災・危機管理 石井隆一/著 近代消防社 2004.7
高めよ!防災力 「いざ」に備えて「いま」やるべきこと 務台俊介/共著 ぎょうせい 2004.6
図解よくわかる*自治体の防災・危機管理のしくみ 鍵屋一/著 学陽書房 2003.9
東海地震に備える企業の地震防災対策 静岡総合研究機構防災情報研究所/編・監修 近代消防社 2002.7
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 8版)
工業.工業経済  (509)
経営管理  (336)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
防災
火災予防
労働安全
経営管理
危機管理
地震災害
台風
風水害
災害予防
高潮
耐火建築
ビジネス
インフルエンザ
労働衛生
災害予防
危険管理 → 危機管理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036603解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!