このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036386
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
L07-002
事例作成日
(Creation date)
2007年05月16日登録日時
(Registration date)
2007年08月03日 15時42分更新日時
(Last update)
2007年09月10日 15時06分
質問
(Question)
次の資料の国内の所蔵館を探して欲しい。所蔵館があれば、貸借もしくは全頁複写にて入手希望。
『A year in Europe, comprising a journal of observations in England, Scotland, Ireland,
France, Switzerland, the north of Italy, and Holland. In 1818 and 1819 』 John Griscom 著、
1823.
回答
(Answer)
Brigham Young University --Harold B. Lee LibraryのDitital Collectionで資料全体(2巻分)
がデジタル化されている →依頼者へ案内
[American Travelers in Italy]
http://cdm.lib.byu.edu/cdm4/browse.php?CISOROOT=%2Fbslw (最終アクセス:2007.8.3)
回答プロセス
(Answering process)
①本学OPAC、NACSIS-Webcat、NDL-OPACにて検索するが、所蔵情報無し
②OCLCFirstSearch[WorldCat]で海外所蔵館を調べてみる
→海外であれば複数の所蔵館あり
→書誌情報中にマイクロ収録情報あり『Library of American Civilization』;LAC 23246-47
③上記マイクロ資料の国内所蔵や、Google Book Searchなどでデジタル化されていないか調べるも
情報なし
④マイクロ資料の情報について、インターネット(Google等)で調べてみる
→Quinnipiac University「Library of American Civilization Titles available free on the Web」
( http://www.quinnipiac.edu/x1849.xml )
にて、一部無料で公開されているものがあったが、希望資料については情報なし
⑤他大学のマイクロコレクション、大型コレクションなどを調査
→NII-GBR(学術研究データベース・リポジトリ)-大型コレクションディレクトリー
→各大学より公開されているマイクロ資料リストなど
上記いずれも、情報なし
⑥国会図書館へメールレファレンス申込み
→上記回答をご教示いただく
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
Arnold Bernhard Library(Quinnipiac Univ.) ( http://www.quinnipiac.edu/x1849.xml   最終アクセス:2007.8.3)
国立大学大型コレクション-分野別(名古屋大学附属図書館) ( http://www.nul.nagoya-u.ac.jp/db/ogata/index.html  最終アクセス:2007.8.3)
THE NINETEENTH CENTURY
「19世紀英語出版物集成」(雄松堂書店)
( http://www.yushodo.co.jp/ypc/19century/index.html  最終アクセス:2007.8.3)
キーワード
(Keywords)
John Griscom
旅行記
travel
Europe
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000036386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!