このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036369
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-004
事例作成日
(Creation date)
2007/02/07登録日時
(Registration date)
2007年08月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年08月17日 13時29分
質問
(Question)
介護関係のチラシを作成したいので、車椅子のイラストが載っている本を探してほしい。
回答
(Answer)
所蔵資料では以下2点があり。『障害者あれこれカット集 1991』『障害者・高齢者バリアフリーイラスト・カット集』。また、以下の図書と県内の所蔵図書館を紹介した。「介護のイラスト: Windows & Macintosh対応」
「介護・福祉のちらし・おたよりカット集」
回答プロセス
(Answering process)
チラシ作成目的なので、著作権者の許諾が不要なイラスト・カット集が望ましい。NDC分類〈727〉の棚にある図書には車椅子の絵はなかった。福祉関係のNDC分類〈369〉の棚に障害者関連のイラスト集が2冊あり。
また《NDL-OPAC》を〈イラスト or カット集 or マンガ or チラシ〉&〈NDC369〉で検索し、該当しそうな資料の県内の所蔵館を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問館でイラストの多数掲載されている介護関係資料を提供したところ、イラスト・カット集にはないかと言われた。NDC〈727〉のイラスト・カット集を見たが、車椅子のイラストは載っていなかった。
NDC
社会福祉  (369 9版)
グラフィックデザイン.図案  (727 9版)
参考資料
(Reference materials)
『障害者あれこれカット集 1991』(障害者の生活と権利を守る埼玉県民連絡協議会 1991)
『障害者・高齢者バリアフリーイラスト・カット集』(えすけっとくらぶ 2004 CD-ROM付き)
「介護のイラスト:: Windows & Macintosh対応」(MPC 2001 CD-ROM付き)
「介護・福祉のちらし・おたよりカット集」(青木智恵子 黎明書房 2002)
キーワード
(Keywords)
カット(図案)
車椅子
介護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000036369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!