このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036362
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-014
事例作成日
(Creation date)
2007/03/18登録日時
(Registration date)
2007年08月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年08月17日 13時29分
質問
(Question)
桂の名前の由来がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
『図説花と樹の大事典』(柏書房)『国語語源辞典 続』(校倉書房)『大言海』(富山房)『語源大辞典』(東京堂出版)『日本国語大辞典』(小学館)『植物和名の語源探究』(八坂書房)に由来あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈植物〉〈由来〉〈語源〉等で検索。該当資料をそれぞれ確認。『木の名・草の名』『植物和名語源新考』『国語語源辞典』『日本語源辞典』『植物名の由来』『植物和名の語源』は由来の記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
語源.意味[語義]  (812 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図説花と樹の大事典』(柏書房)
『国語語源辞典 続』(校倉書房)
『大言海』(富山房)
『語源大辞典』(東京堂出版)
『日本国語大辞典』(小学館)
『植物和名の語源探究』(八坂書房)
キーワード
(Keywords)
植物
名彙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000036362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!