このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036341
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-018
事例作成日
(Creation date)
2007/04/21登録日時
(Registration date)
2007年08月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年08月17日 13時27分
質問
(Question)
平成元年(1989)以前に、駅の構内に出店している店にどんなものがあるか。構内の地図でよい。KIOSK・売店を除く。
回答
(Answer)
『駅&MAP JR京浜東北線』(徳間書店 1990)p148-219に駅構内図あり。
「東京地下鉄便利ガイド」(昭文社 1990:移動図書館車資料)p78-79渋谷駅、p88-89新宿駅、p100-101池袋駅の各詳細図あり。
『図説駅の歴史』(河出書房新社 2006)p126に1953年当時の東京駅構内図あり。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈686〉から資料を調査する。
《MAGAZINEPLUS》を〈駅構内〉〈駅ナカ〉〈駅ビル〉などで検索するが、求める情報源なし。
《BOOK PLUS》を<駅 & 店>で検索すると62件あり。あがっていた『国鉄全駅大事典』(藤田書店 1980)は該当なし。
《Webcat Plus》で〈駅 & 構内図 & 店舗〉より、資料を参照する。
埼玉資料室の分類〈29・68〉の書架から資料を確認する。
参考までに平成元年(1989)以降の資料として、
「東京地下鉄全駅ガイド」(人文社 1999)詳細ではないが、大きい駅の構内図あり。
『ぴあmap 1994』(ぴあ 1994)p160-191に駅構内図あり。
『エキカツ(駅活) 首都圏西&北エリア版』(ぴあ 2000)駅構内図、商店あり。
また、現在の情報であれば、各鉄道会社のサイト内にあり(すべて2007/04/21最終確認)。
JR東日本( http://www.jreast.co.jp/estation/stations/
東武鉄道駅ナカウォーカー( http://www.tobu.co.jp/shop/index.asp
東京メトロ( http://www.tokyometro.jp/shop/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『駅&MAP JR京浜東北線』(徳間書店 1990)
「東京地下鉄便利ガイド」(昭文社 1990)
『図説駅の歴史』(河出書房新社 2006)
『東京地下鉄全駅ガイド』(人文社 1999)
『ぴあmap 1994』(ぴあ 1994)
『エキカツ(駅活)首都圏西&北エリア版』(ぴあ 2000)
キーワード
(Keywords)
図面
店舗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000036341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!