このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036334
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-011
事例作成日
(Creation date)
2007/04/12登録日時
(Registration date)
2007年08月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月06日 15時15分
質問
(Question)
魚の種類ごとに蓄積されたダイオキシン・環境ホルモン・メチル水銀のデータ(表になっているもの)を探している。県立図書館の関連資料及び参考図書6類の公開資料は利用者が閲覧済み。
回答
(Answer)
図表はないが、以下の図書を紹介する。
『水産環境における内分泌攪乱物質』(恒星社厚生閣 2000)『環境ホルモン』(恒星社厚生閣 2006)
また、雑誌記事内に図・表があったものを紹介する。
・「質疑応答公衆衛生 日本の淡水魚の体内ダイオキシン濃度」(『日本医事新報 4087号』2002.8.24)p92-94
・水産庁増殖推進部漁場資源課「平成12年度魚介類中のダイオキシン類の実態調査結果について」(『食の科学 290号』2002.4)p87-89
・須田光照「アナゴ・コハダ・スズキ‥どうなった?人気の魚」(『週刊金曜日 412号』2002.3.22)p10-13
・芦崎治「インサイド・アウト東京湾の海底で何が起きているのか(3) 東京湾に流入するダイオキシン類 魚貝類に濃縮するコプラナーPCB」(『日経エコロジ ー 33号』2002.3)p60-63
・「ダイオキシン あなたの近くの川・魚は安全?-環境庁が全国調査結果を発表」(『食品と暮らしの安全 127号』1999.11)p6-8
・相楽総一「ダイオキシンに汚染された恐怖の「養殖魚」「沿岸魚」」(『財界展望 48巻10号』2004.10)p90-94
・「保存版 家族を守れ!! 食品クライシス到来に先がけて徹底取材 安全な食べ物はこれだ!!-BSE、鳥インフルエンザ、残留化学物質… 安心な食材[豚・ 鶏・牛肉、魚]の産地、調理法全公開! 耐性菌豚、水銀・ダイオキシン汚染魚を見抜くには…」(『サンデー毎日 83巻7号』2004.2.8)p24-28
・坂口さゆり「食 安全な魚が食べたい!-水銀、ダイオキシン…を摂らない術」(『Aera 16巻35号』2003.8.18・25)p50-56
・有薗幸司/瀧口 益史「魚介類の水銀汚染」(『資源環境対策 42巻2号』2006)p91-96
回答プロセス
(Answering process)
ウェブサイト・参考図書は閲覧済ということのため、《NDL-OPAC(雑索)》を検索する。〈ダイオキシン & 魚〉が37件〈魚 & メチル水銀〉が17件〈魚 & 環境ホルモン〉が27件ヒット。うち県立図所蔵資料を調査する。
環境ホルモンに関する文献が少ないため、一般図書について再度分類〈66〉の棚を確認。回答の図書資料を確認。以上を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
厚生労働省ウェブサイト内「食品中のダイオキシン対策について」に詳細があるが、利用者が既に調査済み。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/dioxin/index.html  2007/04/29最終確認)
NDC
水産基礎学  (663 9版)
環境工学.公害  (519 9版)
脊椎動物  (487 9版)
参考資料
(Reference materials)
『水産環境における内分泌攪乱物質』(恒星社厚生閣 2000)
『環境ホルモン』(恒星社厚生閣 2006)
『日本医事新報 4087号』(2002.8.24)
『食の科学 290号』(2002.4)
『週刊金曜日 412号』(2002.3.22)
『日経エコロジー 33号』(2002.3)
『食品と暮らしの安全 127号』(1999.11)
『財界展望 48巻10号』(2004.10)
『サンデー毎日 83巻7号』(2004.2.8)
『Aera 16巻35号』(2003.8.18・25)
『資源環境対策 42巻2号』(2006)
キーワード
(Keywords)
水生生物
内分泌攪乱物質
ダイオキシン
環境ホルモン
メチル水銀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000036334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!