このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036325
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-002
事例作成日
(Creation date)
2007/03/14登録日時
(Registration date)
2007年08月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年03月02日 13時13分
質問
(Question)
満州(及び朝鮮)の重工業史に関する資料を探してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供する。①『朝鮮工業化の史的分析』(有斐閣 1995)、②『日本硫安工業史』(日本硫安工業協会 1968)、③『日本硫安工業史』続(日本硫安工業協会 1981)、④『日窒コンツェルンの研究』(日本経済評論社 1989)、⑤『朝鮮における日窒コンツェルン』(不二出版 1985)。
回答プロセス
(Answering process)
『日本・旧満洲鉄鋼業資料解題目録 上・下』から回答②と、それ以降に出版された回答③の資料を確認する。
利用者がリクエストした資料を参考に、自館目録を書名〈日窒コンツェルン〉で検索する。回答④⑤の資料を確認する。
自館目録を件名〈朝鮮-工業-歴史〉で検索する。回答①の資料の第6章に「日窒コンツェルン」の記載あり。
《Webcat Plus》を〈満州重工業〉で検索する。掲載されていた資料を参考にするが該当はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済史.事情.経済体制  (332 9版)
朝鮮  (221 9版)
工業.工業経済  (509 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝鮮工業化の史的分析』(堀和生 有斐閣 1995)
『日本硫安工業史』(日本硫安工業協会 1968)
『日本硫安工業史 続』(日本硫安工業協会 1981)
『日窒コンツェルンの研究』(大塩武 日本経済評論社 1989)
『朝鮮における日窒コンツェルン』(姜在彦 不二出版 1985)
『日本・旧満洲鉄鋼業資料解題目録 上・下』(一橋大学経済研究所日本経済統計文献センタ- 1979)
キーワード
(Keywords)
朝鮮-工業-歴史
朝鮮-経済-歴史
日本統治時代-朝鮮半島-満州
重工業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000036325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!