このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036306
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H19-003
事例作成日
(Creation date)
2007年04月29日登録日時
(Registration date)
2007年07月31日 19時35分更新日時
(Last update)
2007年12月11日 17時03分
質問
(Question)
江戸時代の女性のまげの結い方が載っている本が見たい(できれば、結う手順も載っているものを希望)。
回答
(Answer)
髪型が載っている資料は多数あったが、その中から結い方にも触れている資料は以下の2点だった。
①R383.5『日本の髪型』(河村長観/著、京都美容クラブ、2000)P68~江戸前期・中期・後期の髪型を実際に結ってみた写真が記載されている。説明文の中に結い方などもあった。
②J21『調べ学習日本の歴史14』(ポプラ社、2001)P20に結っている途中の絵が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
383と210の資料を児童書も含めてあたってみたところ、以下の資料にそれぞれ江戸時代の女性の髪型について記載があった。
R383.5『日本の髪型』(河村長観/著、京都美容クラブ、2000)P68~江戸前期・中期・後期の髪型を実際に結ってみた写真が記載されている。説明文の中に結い方などもあった。
J38『衣食住の歴史』(ポプラ社、2006)P162に3種類の絵あり。
J38『衣食住にみる日本の歴史4』(あすなろ書房、2002)P11に9種類のかつらの写真あり。
383『江戸庶民の衣食住』(学習研究社、2003)P36に3種類のかつらの写真あり。
J21『21世紀こども百科歴史館』(小学館、1999)P239に3種類の絵あり。
J21『調べ学習日本の歴史14』(ポプラ社、2001)P20に結っている途中の絵が記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の髪型』(河村長観/著、京都美容クラブ、2000)
『衣食住の歴史』(ポプラ社、2006)
『衣食住にみる日本の歴史4』(あすなろ書房、2002)
J21『21世紀こども百科歴史館』(小学館、1999)
『調べ学習日本の歴史14』(ポプラ社、2001)
『江戸庶民の衣食住』(学習研究社、2003)
キーワード
(Keywords)
まげ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
民俗
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000036306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!