このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036292
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
I2006F1041
事例作成日
(Creation date)
2006/11/30登録日時
(Registration date)
2007年07月31日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年07月31日 11時55分
質問
(Question)
『朝日新聞』の「天声人語」を閲覧したい。
日付は 1.明治37(1904)年1月1日 2.大正13(1924)年1月1日 3.昭和25(1950)年1月1日
回答
(Answer)
以下のように回答いたします。
【】内は当館請求記号です。
『朝日新聞/東京』【マイクロフィルム請求記号YB-2、縮刷版および復刻版請求記号Z99-191、Z99-216、Z99-736】を調査しましたが、1 .明治37(1904)年1月1日 2.大正13(1924)年1月1日は該当記事が見つかりませんでした。
3.昭和25年(1950)1月1日1面には「天声人語」欄が掲載されています。
『天声人語 第1巻』朝日新聞社 1981【EB98-663】のp.267「あとがき」に「天声人語欄の創設は今から七十七年前の明治三十七年(1904)1月5日と冒頭に書いたが、それは大阪朝日新聞のことで、東京朝日新聞では戦後の昭和二十年(1945)9月6日からである。」という記述がありましたので、『朝日新聞/大阪』【YB-3】も調査しました。
1.明治37(1904)年1月1日は該当記事が見つかりませんでした。1月5日2面に「天声人語」欄が掲載されています。
2.大正13(1924)年1月1日14面に「天声人語」欄が掲載されています。
3.昭和25(1950)年1月1日1面に「天声人語」欄が掲載されています。内容は『朝日新聞/東京』と別のものです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
天声人語
朝日新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000036292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!