このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036291
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR07070026
事例作成日
(Creation date)
2007年7月13日登録日時
(Registration date)
2007年07月31日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年10月13日 09時33分
質問
(Question)
『御入部伽羅女』は何と読むのでしょうか。
回答
(Answer)
『国書読み方辞典』(植月博編、おうふう、1996)で、
『国書総目録』に収められた読みを調べることができます。
「ごにゅうぶきゃらおんな」と呼ぶことが判明します。
大阪府立中之島図書館ホームページ「『国書総目録』の使い方」も
ご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
『国書読み方辞典』(植月博編、おうふう、1996)
『国書総目録』の使い方-和書の所在を調査する(大阪府立中之島図書館ホームページ)平成19年7月13日アクセス (ホームページ: http://www.library.pref.osaka.jp/nakato/osaka/kokusho.html )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)