このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036290
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR07070025
事例作成日
(Creation date)
2007年7月13日登録日時
(Registration date)
2007年07月31日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月10日 16時52分
質問
(Question)
江戸時代に大坂で発行された書籍を調べたい。
回答
(Answer)
『享保以後大坂出版書籍目録』(清文堂出版、昭和11年刊の復刻、1964)で、
享保9年以降の江戸期に大坂で発行された書籍を調べることができます。
また『享保以後板元別書籍目録』(清文堂出版、1982)では、
板元別に出版図書を調べることができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 8版)
参考資料
(Reference materials)
『享保以後大坂出版書籍目録』(清文堂出版、昭和11年刊の復刻、1964)
『享保以後板元別書籍目録』(清文堂出版、1982)
キーワード
(Keywords)
出版
大阪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000036290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!