このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035935
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR05110060
事例作成日
(Creation date)
2005年11月3日登録日時
(Registration date)
2007年07月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月10日 17時29分
質問
(Question)
適塾の門下生についての資料をできるだけたくさん知りたい。
『適塾門下生調査資料』は確認済みです。
回答
(Answer)
以下の資料に、門下生に関する記述があります。
『緒方洪庵と適塾生-日間瑣事備忘にみえる』(梅渓昇著、思文閣出版、1984)
『緒方洪庵適々斎塾姓名録』(緒方富雄著、学校教育研究所、1967)
『適塾をめぐる人々』(伴忠康著、創元社、1979)
p89-116「適塾出身者の業績」
『洪庵・適塾の研究』(梅渓昇著、思文閣出版、1993)
p160-168「適塾姓名録による都道府県別塾生名簿」
『緒方洪庵伝』第二版増補版(緒方富雄著、岩波書店、1980)
p183-513「適々斎塾姓名録」
『緒方洪庵と適塾』(適塾記念会編集・発行、1980)
p42-57「適塾門下生の活躍」
『緒方洪庵と適塾』(梅渓昇著、大阪大学出版会、1996)
p91-146「適塾門下生たち」、p160-153「都道府県別適塾門下生氏名」
中身は確認していませんが、適塾の機関誌も所蔵しています(5号は欠号)。
「適塾」1-4,6-36号 適塾記念会(雑/2789#・P37/168N)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 8版)
参考資料
(Reference materials)
『緒方洪庵と適塾生-日間瑣事備忘にみえる』(梅渓昇著、思文閣出版、1984)
『緒方洪庵適々斎塾姓名録』(緒方富雄著、学校教育研究所、1967)
『適塾をめぐる人々』(伴忠康著、創元社、1979)(ページ:89-116)
『洪庵・適塾の研究』(梅渓昇著、思文閣出版、1993)(ページ:160-168)
『緒方洪庵伝』第二版増補版(緒方富雄著、岩波書店、1980)(ページ:183-513)
『緒方洪庵と適塾』(適塾記念会編集・発行、1980)(ページ:42-57)
『緒方洪庵と適塾』(梅渓昇著、大阪大学出版会、1996)(ページ:91-146,160-153)
適塾(適塾記念会)
キーワード
(Keywords)
適塾
大阪府
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000035935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!