このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035823
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
7403
事例作成日
(Creation date)
2007年07月05日登録日時
(Registration date)
2007年07月05日 14時36分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 13時15分
質問
(Question)
つまようじ(爪楊枝)のとがってない方の溝は何のためについているか?
回答
(Answer)
次2点の関連資料あり。
(1)日本経済新聞 昭和62年(1987年)10月7日付 朝刊 32面 (※縮刷版で確認できます)
「楊枝と奇縁歴史ほじる」 丹羽源男 (にわ・もとお=日本歯科大学教授。『楊枝の今昔史』の著者)
「こけし楊枝については、頭のくびれた部分を折って楊枝置きにする、という風評がある。
私もその点が気になっていたので、先般河内長野市を訪ねたおりに、
大阪府妻楊枝協同組合の西野精郎さんたちに聞いたら、なんの根拠もないことがわかった。
昭和三十年代半ばに、高山の楊枝職人がこけしを模してデザインしたものだという。」
(2)『最後の職人伝 : 「手業(てわざ)」に学べ』 人の巻 塩野米松著 平凡社 , 2007.1
p.123
「この楊枝の頭を,コケシって言うんです。人形のこけしの頭に似ているからです。
このコケシは,メーカーによって溝の付け方が,ちょっと違うのです。
どこの楊枝かすぐわかるように。まあ,ブランドですわね。」
(「爪楊枝 (大阪府河内長野市) 大阪の爪楊枝職人・場工耕司(ばくこうじ)さんの話」)
(3)身近なモノ事始め事典 三浦基弘/著 東京堂出版 2010.9
p.118-120「爪楊枝の溝」あり。4つの説が紹介されているが、最後に「さて、上の4つのどれが正しいのだろうか。」と結ばれている。
回答プロセス
(Answering process)
○件名=楊枝の次の資料の内容を確認するが、該当する記述なし。(爪楊枝についての記述があまり確認できなかった)
・楊枝から世界が見える / 稲葉修. -- 冬青社, 1998.9
○googleで「爪楊枝」「溝」「2本」等の語で検索するといくつかの説はでてくるが、文献の出典が明記されたものは見つけられなかった。
○近畿大学中央図書館様より、上記「回答」欄の(1)、(2)の情報をいただいた。
○当館所蔵の次の2つの雑誌記事を確認したが、溝に関する記述は見当たらなかった。
・「現代」 1990.5 p.358-365
「つま楊枝”チッチッチッの喜び”を学問する。-<イラスト社会学>オジさんたちの大好きな食後の快楽)(夏目房之介)」
・「暮しの手帖」71(vol.71 no.272)p.70-73
「稲葉さんのつまようじ資料室」
○上記の「稲葉さんのつまようじ資料室」の記事より次のサイトを見つけたが、溝に関する記述は見当たらなかった。
「つまようじ資料室」
http://www.cleardent.co.jp/youji/index.htm
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
歯科学  (497)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
楊枝
事物起源
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
近畿大学中央図書館
備考
(Notes)
NDLOPACを件名=楊枝で検索すると上記以外にも次の資料がヒットする。(当館未所蔵)
・楊枝の今昔史 / 丹羽源男. -- 書林, 1984.6
つまようじ(爪楊枝)のとがってない方の溝は何のためについているか?
https://t.co/M5DwDsqjsW
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
https://twitter.com/crd_tweet/status/658930703879417857
2015年10月27日
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000035823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!