このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035424
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070605-1
事例作成日
(Creation date)
2007年06月12日登録日時
(Registration date)
2007年06月12日 13時14分更新日時
(Last update)
2007年06月12日 19時27分
質問
(Question)
中国語でドイツを「徳国」と表記したのは,いつ頃からか調べたい。
回答
(Answer)
漢和辞典に次の情報があった。
『大漢和辞典』 巻4 修訂第2版
p.924
「徳国」
独逸国。
[清会典事例、総理各国事務衙門、注]
「光緒六年(1880年)、徳兼布続修条約十款、善後章程九款、
徳国換約展限憑単一件。」
『広漢和辞典』 上巻
p.1298
「徳」
ドイツの音訳、「徳意志」の略。
[清会典事例、各国総理事務衙門、管制]
(同治十年)  1871年
「又設徳文前館習徳意志国語言文字。」
回答プロセス
(Answering process)
中国語辞典,漢和辞典,語源辞典などを調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (820 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大漢和辞典』 巻4 諸橋轍次著 ; 鎌田正,米山寅太郎修訂 修訂第2版 大修館書店 , 1999
『広漢和辞典』 上巻 諸橋轍次, 鎌田正, 米山寅太郎著 大修館書店 , 1981
キーワード
(Keywords)
中国語
ドイツ
徳国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000035424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!