このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035358
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR07030025
事例作成日
(Creation date)
2007/03/25登録日時
(Registration date)
2007年06月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月10日 16時51分
質問
(Question)
河内音頭の踊り方(振り)が知りたい。
『大阪の盆踊り』(大阪府教育委員会文化財保護課、2002)
『祭礼行事・大阪府』(おうふう、1993)
『大阪の祭り』(東方出版、2005)は確認しましたが、載っていませんでした。
柏原市ホームページ( http://www.city.kashiwara.osaka.jp/jichisuishin/kodori/kawachi-odori.htm  平成19年5月11日確認)はすでに見ましたが、書籍でも探しています。
回答
(Answer)
『日本民謡舞踊全集 西日本編』(金園社、1978)のp175-178に河内音頭の振り付けが記載されています。
こちらでも、河内音頭に関する資料やその他民謡、舞踊に関する資料を調査したのですが
振り付けが載っているのは上記の図書のみのようでした。
大阪府立中央図書館には、ビデオテープも所蔵しています。
『ザ河内音頭 1 河内音頭おどりの踊り方』(柏原市総務部自治推進課広報広聴係、不明)
『聴いて! 踊って! 楽しもう! 河内音頭 2 新作河内音頭大和川物語』(柏原市総務部自治推進課、不明)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本民謡舞踊全集 西日本編(金園社、1978)(ページ:175-178)
ザ河内音頭 1 河内音頭おどりの踊り方(柏原市総務部自治推進課広報広聴係、不明)
聴いて! 踊って! 楽しもう! 河内音頭 2 新作河内音頭大和川物語(柏原市総務部自治推進課、不明)
キーワード
(Keywords)
民踊
河内音頭
大阪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000035358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)