このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035356
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR06090025
事例作成日
(Creation date)
2006/10/07登録日時
(Registration date)
2007年06月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月10日 17時05分
質問
(Question)
薦(粗く編んだ薄いむしろ)が、北摂地域でどのくらい流通していたのかが知りたい。
「むしろ」の資料でも良いが、「縄」ではだめだそうです。
かつて、数少ない現金収入の手段として薦を茨木の市場に出していたことが分かっており、
摂津で作っていた?「ましたむしろ」(真下?)が大阪むしろの基準、代表とされていたそうです。
ちなみに西宮で酒樽に使われている「こもだる」は探しているものとは違うとのことです。
『茨木市史』『新修茨木市史』『大阪府農業史』は確認しましたが、
いずれも農産物についての記述、統計はあるが、副産物に関する記述はありませんでした。
回答
(Answer)
「薦」では見当たりませんでしたが、「むしろ」はいくつか載っている資料がありました。
記載されているのは北摂地域での流通量というわけではないのですが、
何か参考になるかもしれませんので、以下にご案内します。
『農家副業成績品展覧会報告』(大阪府内務部、1915)のp105-の
「第三節 三島郡農家副業受賞町村調査高」に各村の「村内に於ケル副業状態」、
「主モナル副業調査」、「副業ノ農家経済ニ及ボシタル影響」が記載されています。
この中に莚もあり、沿革や生産額などがわかります。
『大阪府農家副業品調査書』(大阪府農会、1919)のp182-184に
「莚(三島郡味舌村に於いて調査)」の項があります。沿革や収支などが記載されています。
ちなみにp1からは「種類及生産額」で、莚の項はp6にあります。
p10からは「従業者」で、莚の項はp14にあります。
p18からは「利益及収得金」で莚の項はp21にあります。
『府下農村に於ケル副業的加工業ノ概況』(大阪府内務部、1929)のp48-50に
「縄及莚」の項があります。
「郡別従業戸数及従業人数」、「生産額」、「一人一日収支計算ノ概要」などが記載されています。
そのほかの参考資料は以下のとおりです。
『写真集 大阪農業のあゆみ』(大阪府農業会議、1985)
『とよなかの農道具』(豊中市教育委員会、1996)
『大阪百年史』(大阪府、1968)
「農事調査」(『明治中期産業運動資料』第8巻1、2((日本経済評論社、1980)所収)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木工業.木製品  (583 8版)
参考資料
(Reference materials)
写真集 大阪農業のあゆみ(大阪府農業会議、1985)
とよなかの農道具(豊中市教育委員会、1996)
大阪百年史(大阪府、1968)
明治中期産業運動資料 第8巻 1(日本経済評論社、1980)
明治中期産業運動資料 第8巻 1(日本経済評論社、1980)
キーワード
(Keywords)
北摂
大阪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000035356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!