このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035166
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1998-023
事例作成日
(Creation date)
1998/06/11登録日時
(Registration date)
2007年05月26日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年05月26日 02時11分
質問
(Question)
〈シミ〉の駆除の仕方がのっている本を探してほしい。シミは紙、衣服ののりの部分につく虫。日光に弱い。
回答
(Answer)
次の資料を提供する。
『図書館ハンドブック 第5版』p215-216、『紙の劣化と資料保存』(日本図書館協会)p55、『紙本保存の手引き』p16、『書庫の管理』(勁草書房)p11、『書籍・古文書等のむし・かび害保存の知識 改訂版』(文化財虫害研究所)p76、『本の寿命』(日本ファイリング)p23-26、図書の受入・保管・払出』(日本図書館協会)、『家屋害虫』(井上書院)
回答プロセス
(Answering process)
その他調査済み資料
『文化財の燻蒸処理標準仕様書とその補遺』『文化財の虫菌害』『文化財虫菌害防除』
雑誌『博物館研究 Vol.33 No.4』p74に業者広告あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報資源の収集・組織化・保存  (014 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図書館ハンドブック 第5版』
『紙の劣化と資料保存』
『紙本保存の手引き』
『書庫の管理』(勁草書房)
『書籍・古文書等のむし・かび害保存の知識 改訂版』
『本の寿命』(日本ファイリング)
『図書の受入・保管・払出』(日本図書館協会)
『家屋害虫』(井上書院)
キーワード
(Keywords)
図書-資料保存
害虫
駆除
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000035166解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!