このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035165
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-027
事例作成日
(Creation date)
1998/06/18登録日時
(Registration date)
2007年05月26日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年05月26日 02時11分
質問
(Question)
『わたしのままで』クリストファ・リーブ著の書誌情報および著者の正確な名前が知りたい。1996年8月アトタンタ パラリンピックの水泳競技で優勝している。(テレビからの情報)
回答
(Answer)
著者はクリストファ・リーブ(Christopher Reeve)。次の2件の資料を紹介する。
①「Still Me:A Life」(Random House Large Print) RANLP Reeve Christopher/Rosenblatt、Roger1998、5刊
②「Still Me」(Random House)Reeve Christopher 1998、5刊
(俳優クリストファー・リーブが、特に1995年の事故以後のことを書いた自伝)とあり。
追記:『車椅子のヒーロー』(徳間書店 1998 「Still Me」の翻訳書)を確認した(2007/05/09)。
回答プロセス
(Answering process)
『彩-BISC』『J-BISC』『日販マーク』『Pride of sports』(光進社)及び新聞『スポーツニッポン』いずれもなし。
3大紙の新聞記事索引にパラリンピックの記事はあるが、外国の水泳選手の記載なし。雑誌『アサヒグラフ』(朝日新聞社)や『国立国会図書館所蔵洋図書目録 1986~95』〈著者〉もなし。
《goo》を〈パラリンピック〉〈クリストファー・リーブ〉で検索。横浜市のWebペーージ、毎日新聞(アクロス)のWebページに、1996年8月15日アトランタにおけるパラリンピックの開会式で前年事故で車イスとなった俳優のクリストファ・リーブ(ハリウッド映画「スーパーマン」で主役を演じた)が司会進行を務めるとあるが、水泳競技についての記述はなし。
『Books in print 1997-98』およびインターネットの《紀伊国屋書店》《Amazon com》の洋書検索でクリストファ・リーブの著書が2件見つかり、紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『Books in print 1997-98』
『車椅子のヒーロー』(徳間書店 1998)
キーワード
(Keywords)
Reeve Christopher(リーブ クリストファー)
俳優-アメリカ合衆国
自伝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000035165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!