このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035140
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2006-066
事例作成日
(Creation date)
2006/12/19登録日時
(Registration date)
2007年05月25日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年02月06日 09時36分
質問
(Question)
サプリメントの「薬害」についての資料を紹介してほしい。「コラーゲンマトリクス」というサプリメントを使用して副作用が出た。
回答
(Answer)
サプリメントは薬事法による「薬」ではなく食品のため、「薬害」関連では情報は出てこない。該当商品の成分の安全性についての情報、およびサプリメント・健康食品一般の危険性について記述のある資料を紹介した。
1 「コラーゲンマトリックス」に含まれる各成文の安全性・相互作用について
販売元のインターネット情報によると、成分は①コラーゲンタイプ1~3(食用豚コラーゲン)、②コンドイロチン、③グルコサミン、④ビタミンC である。
以下の資料に①~③の成分の副作用・相互作用・服用の注意等が掲載されていた。
『機能性食品素材便覧』(薬事日報社 2004)
①~③について安全性・相互作用の記述あり。①p130「アレルギーなどでタンパク質に過剰反応する人は注意が必要」、③p193-4、②p197-8
『サプリメントデータブック』(オーム社)
①について上記と同様の簡単な記述あり。p396(コラーゲンの)「毒性,安全性には問題ない」「アレルギーを誘発する可能性はある」と記述されている。
『サプリメント事典』(平凡社)
①p250-1、②p252-3、③p238-9に記述あり 効果・安全性の指標あり。
『サプリメント小事典』(平凡社新書)
③p146-7、①p158-9,②p160-1に記述あり。効果・安全性の指標あり。
『健康食品Q&A わかるサプリメント』(じほう)
①p187-189「ゼラチンなどによるアレルギーの既往等を有する者では、…注意が必要」
『健康・美容・ダイエット食品危険度チェックブック』(情報センター出版局)
①p168「(防腐剤を多く含むものがあり)添加物による害がある」、③p136
『医療従事者のための「完全版」機能性食品ガイド』(講談社)
①p100-1、②p102-3、③p98-9いずれも有害事象は確認されていないとある。
2 サプリメント・健康食品一般に関して危険性等の記述のある資料
『健康・美容・ダイエット食品危険度チェックブック』(情報センター出版局)
法律による規制や、危険性について。また購入前・使用中のチェックポイントについて解説あり。
『ちょっと待て!あなたの健康食品は安全か?』(ゴマブックス)
3 サプリメント・健康食品に関して危険性等の情報を提供しているインターネット情報(すべて2006/12/19最終確認)
《健康食品の安全性・有効性情報(独立行政法人 国立健康・栄養研究所)》 http://hfnet.nih.go.jp/
「健康食品」の素材情報データベース⇒①~③について上記図書と同様の危険情報・相互作用の記述あり。
安全情報・被害関連情報 国内外の健康危害の事例を掲載(製品名および①~③で検索したが事例はなし)。
話題の食品成分の科学情報(①~③で検索したが事例はなし)。
《愛知淑徳大学図書館パスファインダー;サプリメント》
( http://www2.aasa.ac.jp/org/lib/j/netresource_j/pf/pf_supple_j.html
サプリメントに関して調べるための図書やインターネット情報が紹介されている。
《独立行政法人科学技術振興機構 科学技術文献情報検索システム》(有料)
テーマ一覧のページ( http://jdream.jst.go.jp/html/jdreampetit/theme_list.html
健康食品、機能性食品、特定保健用食品 ダイエットとサプリメントの記述・掲載
回答プロセス
(Answering process)
「コラーゲンマトリックス」はインターネット上に販売元による製品販売情報あり。サプリメント・健康食品関係図書にあたり、成分の副作用やサプリメント一般の危険性についての記述を探した。
『医療問題の本全情報 1996-2003』〈薬事法〉〈薬害〉には関連しそうな図書なし。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈サプリメント & 訴訟〉〈サプリメント & 害〉〈健康食品 & 害〉で検索したが、コラーゲンマトリックスや①~③の成分に関する論文は見あたらず。関連インターネットサイトでも、同商品や成分の健康被害情報は出てこなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
環境工学.公害  (519 9版)
参考資料
(Reference materials)
『機能性食品素材便覧』(薬事日報社 2004)
『ちょっと待て!あなたの健康食品は安全か?』(ゴマブックス 2003)
『医療従事者のための「完全版」機能性食品ガイド』(講談社 2006)
『健康・美容・ダイエット食品危険度チェックブック』(情報センター出版局 1998)
『サプリメントデータブック』(オーム社 2005)
『健康食品Q&A わかるサプリメント』(じほう 2003)
『サプリメント小事典』(平凡社新書 2004)
『サプリメント事典』(平凡社 2004)
キーワード
(Keywords)
栄養補助食品
食品成分
食品(公害)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000035140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!