このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035138
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2006-064
事例作成日
(Creation date)
2006/12/16登録日時
(Registration date)
2007年05月25日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年08月12日 14時14分
質問
(Question)
ラーメンの麺をかんすいを使用せずに作る方法を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料およびインターネット情報を紹介した。
1 所蔵資料
『ラーメン 繁盛店メニュー戦略』(同朋舎 1987)
「2種の小麦粉と冷水のみでカン水を使わない手延べ」p116-117
『達人中華めんを作る』(中公文庫 1996)
「手打ち翡翠めんの作り方」p113-115
『麺とパスタの本』(グラフ社 1994) 見開きで図解あり。
2 未所蔵資料
「自家製麺の技術:ラーメン・そば・うどん」(旭屋出版 2006:県内公共図)
3 インターネット情報 いずれも2006.12.16最終確認。
《手打ち麺(ラーメン)》( http://cookpad.com/cookingofqueen/recipe/132829/
《コリスケさんのかん水いらずの手打ち中華麺》( http://cookpad.com/sachigohan/recipe/67612/
《桜井食品㈱》~手打ちに挑戦!!手打ちラーメンの作り方~
http://www.sakuraifoods.com/resipi/teutiramen.htm
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈めん〉〈麺〉などで検索。また《amazon.com》で〈ラーメン〉〈麺〉で検索したところ該当すると思われる図書が1冊ヒット。《Google》で〈ラーメン & 手打ち & レシピ〉をキーワードに検索したところ、かん水を使わない製法を紹介しているページがいくつかヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者がインターネットで調べたが、それらしい本はヒットしなかった。
NDC
食品.料理  (596 9版)
農産物製造.加工  (619 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ラーメン 繁盛店メニュー戦略』(同朋舎 1987)
『達人中華めんを作る』(中公文庫 1996)
「自家製麺の技術:ラーメン・そば・うどん」(旭屋出版 2006)
キーワード
(Keywords)
ラーメン-麺類
製法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000035138解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!