このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035136
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2006-062
事例作成日
(Creation date)
2007/01/27登録日時
(Registration date)
2007年05月25日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月11日 14時10分
質問
(Question)
各国(特にアメリカ・イギリス・フランス・ドイツ・中国)の15~22歳の平均身長が知りたい。
回答
(Answer)
世界各国の平均身長について年齢や計測年の揃った数値をまとめて掲載した資料は見あたらなかった。以下の資料およびインターネット情報にいくつか参考になりそうな数値が掲載されていたので紹介した。
■『日本人の体格体型』(太田裕造 大学教育出版 2002)p179[付表8-1 成長期における日・韓・中の体型体格]に6~17歳までの身長のデータあり。出典は韓国については著者オリジナル、中国については「遼寧省中小学生・体質・健康調研文献」(遼寧省教育庁・衛生庁編 1986)。p173 17歳男子のデータとして、ベルギー173.6㎝、ポーランド175.2㎝、ロシア177.1㎝とあり。ただし出典は章末に数点の英語論文が参考文献として挙げられているだけなのではっきりしない。
■『人間の許容限界ハンドブック』(朝倉書店 1990)p100 身長/10.2 身長の国際比較[図10 17.5歳(女性)身長の国際比較との時代的変化]
(Meredith,H.V.:Findings from Asia, Australia, Europe, and North America on secular in mean height of children, youths, and young adults. Am.J.Phys.Annthrop.,44,315-326,1976. より作成) ノルウェー・アメリカ(黒人・白人)・オーストラリア・ベルギー・日本の1900頃~1980頃の身長変化のグラフが掲載されている。
■『日本人の事典』(佐藤方彦 朝倉書店 2003)p286~289 表26.11 世界各地における青年男女の平均身長と平均体重 表26.11 成人男性の人体寸法と示数  表26.13 成人女性の人体寸法と示数(出典は章末文献一覧にあり)
■インターネット情報
《Wikipedia(英語版)》〈Human height〉
http://en.wikipedia.org/wiki/Human_height  2007.1.16最終確認)
の8項目目(Average adult height around the world)に世界各国の成人男女の平均身長の一覧表とその出典が掲載されている。ただし年齢の区切りはまちまち。
回答プロセス
(Answering process)
体格関係(NDC780)、人類学関係(同469)、人間工学(同501)、健康・保健関係(同498)の資料を調査する。《Google》を〈height & average〉 等で検索し、《Wikipedia》〈Human height〉がヒットする。また《WHO》《UNESCO》《UNICEF》の各サイト内を探すがデータは出てこなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
『国際連合世界統計年鑑 2002/2004』「子どもの身長を伸ばす生活マニュアル」(小学館 2000)、児童書4類、雑学(NDC031)の棚を見るが該当記述のあるものなし。
インターネットで《平成18年度学校保健統計調査速報》や個人サイトを探したがわからなかった。
NDC
人類学  (469 9版)
スポーツ.体育  (780 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本人の体格体型』(太田裕造/太田賀月恵 大学教育出版 2002)
『人間の許容限界ハンドブック』(朝倉書店 1990)
『日本人の事典』(佐藤方彦 朝倉書店 2003)
キーワード
(Keywords)
人体-身長
人類学-体格
保健
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000035136解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!