このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035125
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊‐2006‐098
事例作成日
(Creation date)
2007/02/14登録日時
(Registration date)
2007年05月25日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年06月07日 11時24分
質問
(Question)
北里大学の創設者は誰か。
回答
(Answer)
『北里柴三郎』(竹内書店新社)p121「北里大学は、北里研究所創立50周年記念事業の一つとして、生命の科学に携わるべき理科系総合大学の設置を目途に、昭和37年衛生学部をもって発足した」という記述あり。創設者を明記した資料は見つからなかったが、関連資料の多くに、北里研究所員で大学開設と共に初代衛生学部長となった長木大三と、同じく北里研究所員で鈴木武夫の二人が開学の中心となった事が記されている。
回答プロセス
(Answering process)
北里大学及び北里柴三郎関連資料を探索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
『北里大学誕生の記』(慶應義塾大学出版会)
『北里柴三郎 北里大学学祖』(竹内書店新社)
『北里柴三郎』(慶應通信)
『北里大学十年史』(北里学園)
キーワード
(Keywords)
北里大学
学校法人
長木 大三(ナガキ ダイゾウ)
鈴木 武夫(スズキ タケオ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000035125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!